курсы валют
Не возможно соединиться с сервером
Сейчас на сайте:
  • 3 гостей
Новые пользователи:
  • Permanent Visa
  • Rosita Eisenhower
Всего пользователей: 9


PostHeaderIcon Шелкография

Шелкография - пожалуй ничего более универсального в полиграфии человек не придумал. Сейчас благодаря современным технологиям процесс печати стал настолько удобным, что за 1 неделю можно научить человека изготавливать качественную печатную продукцию. Что же это за продукция? Это высокое качество, водостойкие, яркие краски, глянцевые или матовые, возможность печати золотом, серебром, белым (по черной бумаге). Возможности шелкографии огромны, некоторые виды печатных работ нельзя сделать никаким другим способом. Начнем перечислять, что же можно печатать с помощью шелкографии: Вот приблизительные возможности шелкографии:
печать на любых сортах бумаги и картона
печать по пластикам
печать по тканям
печать по цилиндрическим поверхностям
печать по металлу, стеклу, дереву
Этот список можно продолжать и продолжать. Область применения шелкографии огромна. Технология эта необходима и в тоже время очень проста.
Краткое описание технологии
Очень кратко.
На деревянную рамку с натянутым "шелком" (сейчас используют полиэстеровую ткань) наносят специальную эмульсию, сушат.
Затем на рамку помещают фотоформу (пленка с напечатанным ч/б изображением) и засвечивают под специальной лампой.
После засветки рамку промывают водой. На шелке после засветки, остается рисунок, это и есть наша печатная матрица.
Потом сушка.
Закрепляем матрицу в шелкотрафаретном станке, заливаем краску в нашу матрицу, и продавливаем ее специальным ракелем, на запечатываемое изделие.
Для примера, если мы хотим напечатать визитки шелкографией в один цвет (печать в несколько цветов смотрите дальше).
1. Первая стадия, определяемся с дизайном визитной карточки. Эту работу проще делать в графическом редакторе Corel Draw. Возможности редактора огромны, освоить его можно быстро. Вот у нас получилась такая симпатичная визитка. Заливаем в редакторе все черным цветом, чтобы получилась фотоформа (в фотографии позитив).
2. После подготовки фотоформы на компьютере, ее нужно распечатать на специальной пленке для фотоформ. Распечатать нужно на лазерном принтере с разрешением 600 dpi, (или с 1200 dpi). Другой способ - фотовывод, многие типографии оказывают эту услугу.
3. Переходим ко второй стадии - изготовление матрицы. На рамку с сеткой ("шелком") наносим специальную эмульсию. Используем для этих целей ракель-кювету. Сушим с помощью фена.
4. У нас есть рамка с эмульсией и фотоформа, теперь мы можем изготовить печатную матрицу. Для этого необходимо засветить (проэкспонировать) нашу рамку через фотоформу. На стекло (под которым находятся УФ лампы) кладем фотоформу, а на нее рамку с эмульсией. Ждем несколько минут.
5. После засветки с помощью холодной воды нужно промыть матрицу. Затем опять сушим с помощью фена.
6. Закрепляем матрицу в станке. Наливаем краску и продавливаем ее через матрицу на бумагу с помощью ракеля. Получается визитка.
Напечатав нужное количество визитных карточек, необходимо отмыть с помощью растворителей рамку, помыть ракель. Матрицу, если мы не будем печатать такие же визитки нужно смыть. Если в будущем будем печать те же визитки, тогда матрицу оставляем. В любое время можно допечатать эти визитки при необходимости.
 

Rambler's Top100 OZON.ru Яндекс цитирования Операторы, корреспонденты, резервисты Московской Службы спасения Система обмена ссылками www.LinkAdd.Info